Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

18 ноября 2017 года - День освобождения города Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

Дата: 14 ноября 2017 в 10:56, Обновлено 14 ноября 2017 в 22:32
1 441 просмотр

Поколение ныне живущих отдаёт дань любви и уважения бывшим воинам, помнит тех, кто погиб, защищая мир от фашизма. К сожалению, ветеранов с каждым днем становиться все меньше. Поэтому тем, кто еще с нами нужно уделять особое внимание и не забывать говорить «Спасибо!» за всё, что что они сделали для нашей Родины. Речица была освобождена 18 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. Город освобождала 65-я армия генерал-лейтенанта Батова при поддержке одного из стрелковых корпусов 48-й армии генерал-лейтенанта Романенко и бригад гвардейского Донского танкового корпуса. При освобождении Речицы и населенных пунктов района погибли более 5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного

учреждения образования

«Заречская средняя школа»

Речицкого района

                          С.В.Янкович

                              2017

План мероприятий, приуроченных

ко Дню освобождения города Речицы и

Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

№ п/п

Наименование мероприятия

Дата проведения

Место проведения

Ответственный

1.

Уборка территории у стелы «Штык», наведение порядка на могиле Лисовской Анны Антоновны, погибшей в годы Великой отечественной войны

11.11

г.п.Заречье,

д.Старокрасное

Дубодел Е.В., педагог-организатор, члены ОО БРСМ, ОО БРПО

2.

Торжественное собрание в трудовом коллективе, посвященное празднованию освобождения города Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

18.11

Актовый зал школы

Янкович С.В., директор школы

3.

Художественно-тематическая выставка «Дорогами войны во имя мира на Земле»

10.11-18.11

Школьная библиотека

Дюкарева С.П., библиотекарь школы

4.

Единый информационный час

«18 ноября - День освобождения города Речицы и Речицкого района»

1.711

Кабинет информатики

Медведев Д.И., учитель истории,

классные руководители 1-11 классов

5.

Изготовление открыток для ветеранов ВОВ

11.11-16.11

Школа

Классные руководители 3-4 классов

6.

Встречи-чествования с ветеранами, вручение им поздравительных открыток

18.11

г.п. Заречье

Казмерчук И.Н., зам. директора по ВР, члены ОО БРСМ, ОО БРПО

7.

Соревнования по волейболу, посвященные Дню освобождения Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

18.11

Спортзал школы

Кусенков Д.В., учитель физкультуры и здоровья

8.

Участие в торжественном митинге у «Комплекса к 45-летию Победы», возложение венков, гирлянд, цветов

18.11 в 10.30

г.п.Заречье

Янкович С.В., директор школы

Заочное путешествие-викторина «Дорогами войны», посвящённая Дню освобождению города Речицы и

Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

17.11

Кабинет информатики

Медведев Д.И., учитель истории,

классные руководители 1-11 классов

Заместитель директора по воспитательной работе                        И.Н.Казмерчук

10.11.1943   

Началась Гомельско-Речицкая наступательная операция

Гомельско-Речицкая операция — наступательная операция войск Белорусского фронта в ходе Второй мировой войны, проведённая 10 ноября — 30 ноября 1943 года.
 



Наступление в направлении главного удара, было начато 10 ноября вблизи Лоева, 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса. 
Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 13 ноября были освобождены н.п. Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; 15 ноября освобождены Демехи, чем от противника была отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель — Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли деревня и железнодорожная станция Бабичи. 17 ноября советским войскам удалось занять Ребусу и Озерщину. Завязались бои на окраинах Речицы.

В ночь на 18 ноября войска 65-й армии Батова перерезали железнодорожную ветку Калинковичи -Гомель. Две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова направились в тыл немцам, что заставило их поспешно отступать из Речицы. 
Последний очаг сопротивления в районе железнодорожного вокзала удалось быстро погасить. К 4 часам утра город был полностью освобождён.
Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и вечером 18 ноября в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы великой Отечественной войны.

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при её впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага войска 61-й армии Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров. 
Немецкие войска предприняли попытку контратаковать. Ночью с 18 на 19 ноября немцы, используя 20 танков Т-IV, Т-V («пантеры») и Т-VI («тигры»), поддерживаемых 192-й пехотной дивизией, ворвались в село Короватичи, опрокинув оборону советской 172-й стрелковой дивизии. Немецкие танки дошли до центра села, где завязали бой с 41-й артбригадой РГК. 160-й танковый полк, занимавший исходные позиции между Красной Дубровой и Короватичами, в 10 часов 30 минут 19 ноября по сигналу залпа полка РС, находившегося в Тишковке, в составе 22 машин Т-34 и Т-70 через урочище «Апсанщина» ворвался в расположение врага двумя эшелонами. 
Немцы, остановленные в Короватичах мощным противотанковым огнем артиллеристов и силами стрелковой дивизии, повернули вспять и лоб в лоб сошлись с советскими танкистами.

Обе стороны понесли тяжёлые потери в технике и живой силе. Однако контрудар противника успеха не возымел и был отбит.
21 ноября был освобождён Горваль, советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле. 22 ноября войска 11 и 63 армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск (ныне — Славгород), Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.
Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра.

Утром 26 ноября 1943 года в Гомель вошли части 217 стрелковой дивизии (командир — полковник Н.Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф.Булатов). Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д.Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал-майор А.М. Андреев).

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилкж — на пожарной каланче. К 30 ноября советские войска вышли на рубеж Потаповка-Гамза-Прудок, Чаусы, западнее Петуховки, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска.

Успешному проведению операции в значительной степени способствовали партизаны Белоруссии, которые наносили удары по отступающим эшелонам противника, разрушали железнодорожные пути, вели разведку.

За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 24 воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские» и 22 «Речицкие».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.