Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Правила безопасности

Дата: 25 мая 2017 в 10:33, Обновлено 29 октября 2024 в 22:06

Уважаемые родители, законные представители!

Вы несете полную ответственность за воспитание и содержание своих детей. По Декрету Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в случае если установлено, что родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем дети находятся в социально опасном положении, ДЕТИ ПОДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ И ПОМЕЩЕНИЮ НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Об ответственности взрослых за оставление детей без присмотра

В уголовном Кодексе Республики Беларусь статьёй 159 предусмотрена ответственность родителей за оставление детей без присмотра. Также нельзя оставлять детей под присмотром других малолетних детей. Согласно п. 1 ст. 32 Гражданского кодекса Республики Беларусь, граждане, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, считаются малолетними и обладают частичной дееспособностью.

Соблюдение мер пожарной безопасности в лесах и на торфяниках

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов.

Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метров. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относится к наиболее пожароопасным территориям.

В соответствии со статьёй 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и её остатков на корню запрещается.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается:

  • Разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой.
  • Жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра.
  • Оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.)

Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.д.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной от минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м., а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По окончанию надобности костёр должен быть потушен до полного прекращения тления.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы можете потушить самостоятельно. Заливайте огонь водой из близлежащего водоёма, засыпайте землёй.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц государственной лесной охраны.

Ответственность за выжигание сухой растительности.

В соответствии со статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В соответствии со статьёй 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере  до 12 базовых величин.

Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Соблюдение мер безопасности детей на дорогах

-  Всегда следите за вашими детьми, никогда не оставляйте их без присмотра, пока они играют во дворе, и особенно около оставленных или движущихся транспортных средств.

-  Держите детей за руку и рядом собой всегда, когда вы выходите из дома, переходите проезжую часть. Таким образом, вы обеспечите им безопасность на дорогах.

- Перед тем как вы начнёте движение при перевозке детей в автомобиле, убедитесь, что ваш ребёнок крепко и надёжно пристёгнут в автомобильном кресле.

- Прогуляйтесь вокруг вашего транспортного средства перед отъездом из дома или двора, где обычно играют дети.

- Никогда не позволяйте детям играть на проезжей части у дома, поскольку  ребёнок,  когда остаётся без присмотра со стороны взрослых, часто использует дорогу как любимое место для игр.

-  Создайте альтернативные условия для игр ваших детей, чтобы у них не появилось желание выбежать на улицу, что послужит защитой от несчастных случаев на уличных дорогах.

Изменения в ПДД: правила перевозки детей

С 16 января 2015 года в силу вступила новая редакция пункта 178 ПДД, в соответствии с которой установлена обязанность перевозки ребенка как на заднем, так и на переднем сиденье автомобиля в специальном детском сиденье. Причем такая обязанность поставлена в зависимость от возраста и роста ребенка: если рост ребенка превышает 150 сантиметров, то такого ребенка можно перевозить без специального сидения и на переднем, и на заднем сиденье автомобиля. Но, исходя из пункта 9 ПДД, ребенок в обязательном порядке должен быть пристегнут ремнем безопасности.

Детей в возрасте до пяти лет (ростом ниже 150 сантиметров) можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, а детей в возрасте от пяти до двенадцати лет (ростом ниже 150 сантиметров) можно перевозить и с использованием иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

В автомобиле-такси разрешено перевозить детей вне зависимости от возраста и роста без использования детских удерживающих устройств.

С 16 января 2015 года законодательно установлен запрет на перевозку детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, при включенной подушке безопасности переднего сидения. Также установлен запрет на перевозку детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Соблюдение мер пожарной безопасности дома,

воспитание основ пожарной безопасности у детей.

Для предупреждения пожара и гибели людей в своем жилье достаточно соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности:

- не курите в постели (особенно в состоянии алкогольного опьянения) и не оставляйте непотушенные сигареты;

- не пользуйтесь в помещении открытым пламенем;

- не разводите костров вблизи строений (менее 50 метров);

-осторожно обращайтесь с предметами бытовой химии и легковоспламеняющимися жидкостями;

- приучайте детей к осторожному обращению с огнем (контролируйте действия и игры детей, прививайте навыки пожаробезопасного поведения, разъясняйте все опасности и последствия возникновения пожара).

Возникновение пожаров из-за шалости детей, а в результате их травмирование и даже гибель – проблема, требующая чётких скоординированных действий взрослых. Чтобы не случилось беды, мы-взрослые должны предупредить ребёнка о возможных последствиях его действий, но не напугать его. Огонь – друг, благодаря огню жизнь человека стала лучше. Но при неправильном обращении огонь может стать и врагом. Во многих случаях от человека зависит – станет огонь другом или врагом. Это одно из правил, которое нужно запомнить детям.

Желательно иметь в доме средства первичного пожаротушения (огнетушитель). 

В доме должен быть установлен автономный пожарный извещатель.

 Меры пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами:

 1. Запрещается включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

 2. При появлении запаха газа нужно выключить  газовый прибор.

 3. Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.

 4. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.

 5. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону - «104».

 6. Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.

 7. Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3–5 мм. 

Меры пожарной безопасности при использовании электроприборов.

 1. Следите за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

 2. Запрещается:

 2.1. Эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

 2.2. Завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

 2.3. Одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (плиток, утюгов и т. п.), в одну и ту же розетку с помощью тройника.

 2.4. Закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

 2.5. Прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

 2.6. Применять самодельные электропредохранители (пробки, «жучки») и самодельные электронагревательные приборы.

 2.7. Детям трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых.

 2.8. Оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники и плитки, кипятильники, паяльники.

 2.9. Накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

 2.10. Оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.

 2.11. Хранить легковоспламеняющиеся вещества и жидкости дома.

 2.12. Использовать открытый огонь в помещении.

 3. Оборудуйте электрические розетки заглушками.

 4. Устанавливайте нагревательные приборы до их включения  на подставки из негорючих материалов.

 5. Следите, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) не касались нагретых поверхностей электроприборов.

 6. Не оставляйте работающий телевизор без присмотра.

При эксплуатации телевизора необходимо выполнять требования:

 •  не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т.е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;

 •  не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней частях корпуса;

 •  при установке телевизора предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки; не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, гардины и пр.);

 •  в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;

 •  после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки;

 •  уходя из дома, не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», т. к. этот режим не является пожаробезопасным. Нужно полностью обесточить прибор;

 •  регулярно очищайте телевизор от пыли.

Признаки неисправности электропроводки:

•  нагрев электрических вилок или розеток;

•  сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

•  звук потрескивания в розетках;

•  искрение;

•  запах горящей резины, пластмассы;

•  следы копоти на вилках и розетках;

•  потемнение оплеток электропроводов;

•  уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

При обнаружении  пожара, соблюдайте последовательность действий:

 1. Сообщить о возгорании в дежурную часть пожарной охраны  по телефону 101 или единому номеру 112 в случае использования сотовых телефонов; 

 2. Вывести на улицу всех детей, стариков и женщин; 

 3. Отключить электроэнергию; 

 4. Попытаться осуществить тушение пожаров своими силами. При этом помните, что легковоспламеняющиеся жидкости лучше всего тушить не водой, а спецсредствами или на крайний случай стиральным порошком; 

 5. Не открывайте окна и двери. Эффект тяги может быть настолько сильным, что абсолютно безопасное до этого помещение моментально превратится в смертельную ловушку; 

 6. Если пожар не удается ликвидировать самостоятельно,  немедленно уходите в более безопасное место

Если выйти из квартиры не представляется возможным:

 • Максимально плотно заткните все дверные щели мокрыми тряпками; 

 • Перекройте подачу газа и электричества; 

 • Снимите занавески с окон; 

 • Наполните водой ванну и любые другие вместительные емкости; 

 • При необходимости  полейте пол, дверь и стены водой, чтобы снизить вероятность их возгорания и общую температуру в помещении; 

 • Если отсутствует возможность перебраться в безопасное место и единственным выходом остается окно, то сделайте все, чтобы уменьшить высоту прыжка. Используйте любые подручные средства (матрацы, связанные вместе простыни и т.п.). Попытайтесь прыгать на цветники, крыши машин, полотняные тенты. Прыжок должен стать единственной альтернативой смерти от огня. 

• Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 103.

При вызове помощи кратко сообщите:

   - причину вызова;

   - точный адрес;

   - фамилию и номер телефона.

Правила безопасного поведения на воде, при купании,

правила пользования лодками, маломерными судами.

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание приносит пользу лишь при разумном ее использовании. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Строго запрещается нахождение несовершеннолетних около водоёмов без сопровождения законных представителей!

Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов и при ясной безветренной погоде при температуре воздуха 25 и более градусов.

Не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после еды.

Не следует входить в воду уставшим, разгоряченным или вспотевшим.

Если Вы плохо плаваете, не доверяйте надувным матрасам и кругам.

Паника – основная причина трагедий на воде. Никогда не поддавайтесь панике.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

- купаться можно только в разрешенных местах;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;

- нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;

- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;

- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

- если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

- если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;

- нельзя подавать крики ложной тревоги.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ:

- когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые;

- нельзя играть в тех местах, откуда можно упасть в воду;

- не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;

- не ныряй в незнакомых местах;

- не заплывай за буйки;

- нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;

- не устраивай в воде игр, связанных с захватами;

- нельзя плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо плаваешь);

- не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;

- если ты решил покататься на лодке, выучи основные правила безопасного поведения в этом случае;

- необходимо уметь правильно управлять своими возможностями.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЛОДКАМИ

Катание на гребных и моторных лодках (катерах) только под руководством взрослых. К управлению моторными катерами и лодками допускаются лица, имеющие специальные права на самостоятельное управление плавсредствами.

При катании запрещается:

- перегружать катер, лодку сверх установленной нормы;

- пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;

- брать в лодку детей, не достигших 7 лет;

- прыгать в воду и купаться с лодки;

- сидеть на бортах, переходит с места на место и пересаживаться на

другие катера, лодки;

- кататься в вечернее и ночное время;

- подставлять борт лодки параллельно идущей волне;

- кататься около шлюзов, плотин, плотов;

- останавливаться около мостов и под мостами.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке:

Запрещается управлять лодкой в нетрезвом состоянии.

Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила.

Располагаться в лодке нужно равномерно только на штатных сидениях.

Нельзя садиться на борт лодки, это может привести к её переворачиванию.

Меняться местами, переходить из лодки в лодку необходимо без

резких движений, только у берега.

Нельзя прыгать из лодки на берег или мостик.

Нельзя раскачивать лодку и нырять с неё.

Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет, без сопровождения

взрослых.

Нельзя перегружать лодку сверх нормы.

Нельзя пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним.

Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну

надо «резать» носом лодки поперёк или под углом.

Необходимо соблюдать осторожность на мелководье в незнакомых

местах, следить за торчащими из воды предметами и расставленными

сетями.

ПОМНИТЕ!!!

Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей. За купание у знака «Купание запрещено» - штраф до трёх базовых величин!

Инструктаж

«Об ответственности за бесконтрольное времяпровождение детей в период летних каникул с 01.06.2017 по 31.08.2017. Обеспечение безопасной жизнедеятельности детей и подростков в каникулярный период. Уголовная ответственность родителей (законных представителей) за оставление детей в опасности (ст.159 УК РБ).

Последствия оставления детей без присмотра»

№ п/п

Ф.И.О. родителей (законного представителя)

Подпись законных представителей

Подпись учащегося

Дата ___________________

Кл. руководитель ______________________________________

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.