Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Чтобы в доме было безопасно

Дата: 30 января 2019 в 13:34
426 просмотров

Чтобы в доме было безопасно

Каждый из нас хочет иметь свой дом, в котором будет тепло, уютно, а главное – безопасно. Но, как известно, одного хотения мало. Некоторые наши граждане, годами работая не покладая рук, часто во многом отказывая себе, наконец-то въезжают в построенные дома и квартиры, полагая, что жизнь удалась и можно наконец-то расслабиться. В процессе расслабления они напрочь забывают о правилах безопасности, не учат им своих детей, считая, что беда обойдет их дома стороной. Увы, часто происходит обратное.

Неосторожное обращение с огнем

Наиболее часто пожары в жилом фонде случаются из-за неосторожного обращения с огнем. Статистика свидетельствует, что в минувшем году в Гомельской области в 46,7% случаев пожары случались именно по этой причине. В 2018 году в Речицком районе из 57-ми пожаров 29-ть (50,9%) произошли из-за неосторожного обращения с огнем, в них погибли три человека.

В большинстве случаев такие пожары возникают из-за курения граждан в постели, которые, как правило, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Выпив спиртного, человек ложится на кровать или диван и закуривает.

Что происходит дальше? Человека с затуманенным алкоголем и никотином сознанием клонит ко сну. Он засыпает, сигарета из ослабевших пальцев падает на постель. Температура на ее кончике достигает 300 градусов, длительность тления сигареты после прекращения затягивания до полного ее сгорания может доходить до 10 минут. Этих факторов вполне достаточно, чтобы начали тлеть постельные принадлежности. При этом температура тления увеличивается до 560 градусов, а сам процесс сопровождается обильным выделением угарного газа и токсических веществ. Долго находиться в такой атмосфере без фатальных последствий человеческий организм не в состоянии. Во сне мы не реагируем на запах дыма, и при концентрации угарного газа в воздухе всего лишь в 1,28% уже через пару-тройку вздохов можем потерять сознание, а через 2-3 минуты – умереть. Трагическая история не будет полной, если не упомянуть о пожаре, который, как правило, в этом случае возникает, лишая семью погибшего годами наживавшегося имущества.

Впрочем, лишиться его, а также оставить без крова своих соседей можно и будучи абсолютно трезвым. В первом случае речь идет о курении в движущемся автомобиле. Приоткрыв окно, и стряхивая пепел или выбрасывая окурок за пределы машины, есть риск, что потоками воздуха их может забросить в салон, обивка которого выполнена из горючих материалов. Во втором – это курение на балконе с последующим выбрасыванием окурков. Вновь-таки потоком воздуха их может занести на соседские балконы, а если там будут находиться горючие материалы, то пожар не заставит себя долго ждать.

О безопасности позаботьтесь сами

Чтобы не стать погорельцем необходимо:

– во-первых, курильщики должны если не отказаться от этой вредной привычки, то хотя бы перестать курить, лежа в постели;

– во-вторых, любителям подымить на свежем воздухе, нужно перестать бросать окурки с балконов и лоджий. Используйте пепельницу, сделанную из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию. Не оставляйте в ней зажженные сигареты без присмотра. Наличие небольшого количества воды в пепельнице поможет сделать ее безопасной;

– в третьих, установите в каждой жилой комнате автономные пожарные извещатели (АПИ). Это недорогое устройство раннего предупреждения о начале пожара реально помогает спасти и жизни, и имущество.

Правила подготовки и эксплуатации печного отопления

Печь – это не только источник тепла, но и повышенной пожарной опасности. Несмотря на широкое использование газового отопительного оборудования, паровых котлов печи по-прежнему массово встречаются и в домах речичан, и жителей района. Итак, чтобы печь дарила своим хозяевам тепло и не стала причиной беды необходимо:

– перед началом отопительного сезона и в процессе его проведения заделывать глинистым раствором появляющиеся на стенах печи и на «лежаке», что находится на чердаке, трещины, забеливать места заделки;

– регулярно, не реже одного раза в два месяца очищать дымоход от сажи;

– на полу перед топочным отверстием установить металлический лист размерами не менее 50х70 см длинной стороной примыкающим к печи;

– следить за состоянием колосниковой решетки и если на ней прогорели один или несколько прутьев, то решетку необходимо заменить, иначе топливо будет проваливаться в поддувало.

При эксплуатации печи необходимо учитывать, что при недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является сажа, которая засоряет дымоходы, снижает теплопроводность кирпича и создает высокую пожароопасность. Подача избыточного воздуха снижает температуру горения топлива, в результате большая часть его не сгорает, так как для мелких частей топлива необходима более высокая температура. Не сгоревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива из-за недостатка кислорода.

Количество закладываемых в топливник дров зависит от его размеров и конструкции. Дрова необходимо закладывать так, чтобы до перекрытия топливника оставалось расстояние не менее 20 см. Продолжительность топки печи зависит от многих факторов – конструкции печи, типа помещения, времени года. Но максимально печь можно топить до 2-х часов не более двух раз в сутки. В конце протопки печи, когда остаются недогоревшие дрова (головешки), их собирают в центре колосника для догорания. Если они крупные, то догорание может затянуться. За это время холодный воздух, пройдя через дымоход, унесет большое количество тепла, поэтому тлеющие головешки необходимо удалить в ведро с водой. Полностью закрыть задвижку нужно после того, как исчезнут синие огоньки на углях (угарный газ) и появится налет золы.

Правила эксплуатации бытовых электроприборов

Сложно представить жизнь современного человека без электричества. Оно настолько прочно вошло в нашу жизнь, что случись, как многие говорят, «отключение света», оно воспринимается чуть ли не как «конец света». Но за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается большая угроза для жизни и здоровья человека, если он забывает об элементарных мерах предосторожности и безопасной эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов. Примеров пожаров, вызванных неисправной электропроводкой или электроприборами предостаточно, ведь по статистике 12% от всех пожаров происходит именно по этой причине.

Как же обезопасить себя от возникновения пожаров, вызванных неисправностью электрооборудования? Ответ на этот вопрос содержится в Правилах эксплуатации бытовых электроприборов.

– Нельзя допускать нарушения изоляции электропроводки в доступных для прикосновения местах. Необходимо периодически осматривать и проверять сопротивление изоляции электропроводов. При обнаружении нарушения изоляции нужно принять срочные меры для ее восстановления (изолента вам в помощь!).

– При возникновении коротких замыканий и перегрузок в электрических цепях должны отключаться автоматические выключатели или «перегорать» плавкие вставки предохранителей, установленных в вводных щитах жилых домов или квартир (помните, «жучки» недопустимы!).

– При эксплуатации внутридомовых и внутриквартирных электрических сетей очень важно следить за исправностью розеток и выключателей, чтобы они не стали причиной поражения электрическим током.

– Сетевые шнуры многих бытовых приборов часто выходят из строя из-за надлома или обрыва токопроводящей жилы, что может вызвать искрение, нагрев и даже возгорание провода. Поэтому нужно следить за исправностью изоляции провода и вилки включения сетевых шнуров.

– Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети.

– Не следует включать в одну розетку более двух электроприборов, иначе из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может случиться короткое замыкание и, как следствие, пожар.

– Металлические корпуса электроустановок должны быть заземлены. Это защитит вас от поражения электрическим током при нарушении изоляции и появлении опасного напряжения на корпусе электроприемника. Поэтому электрические сети в современных домах и квартирах выполняют трехпроводными – с заземляющим защитным проводником.

– И помните, нельзя оставлять электроприборы под напряжением без присмотра на долгое время.

Детская шалость с огнем

По статистике за последние 6 лет в Речицком районе по причине детской шалости с огнем произошло 5 пожаров, что составляет 1,4% от общего количества. Процент, как видим, небольшой, но за ним, как правило, стоят жизни детей.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который видел на пикнике в лесу.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения. Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют их поведение, не следят за их играми, а иногда поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы. 

Что же взрослым нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

– рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

– будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

– не оставляйте спички в доступном для детей месте;

– не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

– следите, чтобы дети не разжигали костры;

– уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

– организуйте ребенку интересный досуг.

Речицкий РОЧС

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.