Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Международный день семьи - 15 мая 2017 года!

Дата: 15 мая 2017 в 09:35, Обновлено 16 мая 2017 в 09:40
583 просмотра

В Беларуси это праздник для 2 700 000 семей. В прошлом году появились на свет более 117 000 малышей. С каждым годом увеличивается и число многодетных семей. Сегодня по всей стране пройдут праздничные акции и мероприятия.
В преддверии Дня семьи 140 женщин получили высшую награду - орден Матери - за воспитание пятерых и более детей. День семьи впервые отметили во всем мире в 1994 году. Учрежден праздник по инициативе ООН.

<header>

15 мая в Беларуси отмечается День семьи

</header> <section>

В наше время семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов.

Проведение Международного дня семьи служит повышению ее статуса и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей.

Социальный капитал общества формируется в семье, поэтому семья – основа сохранения и развития нации.

Главной предпосылкой перехода страны от депопуляции к демографическому росту является формирование социально-экономических, организационно-правовых и иных условий для самореализации семей.

В Республике Беларусь проживает 2,7 млн. семей, из них 1,3 млн. – семьи, воспитывающие детей.

Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей – одно из ключевых направлений государственной политики. В стране сформирована система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающим детей, являющаяся одной из наиболее стабильных среди стран Содружества Независимых Государств.

Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи. Системой государственных пособий охвачено 448,8 тыс. детей (25 процентов от общего количества), из них до трех лет – 309,6 тыс. (99 процентов детей данного возраста).

Принятые меры наряду с благоприятной возрастной структурой женского населения способствовали стабилизации уровня рождаемости в стране. Начиная с 2004 года, произошел абсолютный и относительный рост показателей рождаемости во всех регионах.

Суммарный коэффициент рождаемости за 2006–2010 годы возрос с 1,28 до 1,49. Увеличилась доля вторых и третьих детей в общем числе родившихся – на 10,9 процента количество детей, рожденных вторыми, на 3 процента – рожденных третьими. В 2012 году коэффициент рождаемости в Беларуси составил 12,2 на 1000 населения.

Главной задачей в обществе является формирование модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации.

Большинство белорусов по-прежнему живет в браке и воспитывает одного ребенка. Это характерно и для городской, и для сельской местности. Правда, один из опросов свидетельствует, что двоих и более детей хотели бы иметь 60% опрошенных, а одно - только 13%. Возраст вступления в первый брак и рождения первого ребенка медленно растет. Средний показатель возраста родителей остался на прежних позициях. Для отцов он составил 27-29 лет, для матерей - 22-24 года.

Высоким остается уровень разводов - на две регистрации приходится в среднем один развод. Несколько выросло за последние десять лет число неполных семей.

В Беларуси действует десять видов государственных пособий семьям с детьми. Одно из них - пособие по уходу за ребенком, которое получают 97% семей. В 2013 году будет внедрен новый механизм расчета пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Размер пособия в связи с рождением ребенка составляет при рождении первого ребенка – 7 430 200 BYR, при рождении второго и следующих - 10 402 280 BYR.

В Республике разработаны нормативные акты, направленные как на уменьшение количества бесплодных пар, а таких около 15 процентов, так и в целом на повышение качества репродуктивного здоровья населения, беременных женщин.

Здоровье населения – важный фактор, оказывающий влияние на уровень смертности в стране. Высоким остается уровень заболеваемости среди беременных женщин – свыше 70 процентов женщин имеют осложненное течение беременности, что сказывается на их детородной функции, а в последующем – на состоянии здоровья детей. Растет заболеваемость и среди подростков. Ухудшение здоровья каждого последующего поколения означает для страны снижение качества ее человеческого потенциала.

В основе сложившейся демографической ситуации в Беларуси важным является осознание населением ценности жизни, должного отношения к своему и чужому здоровью, окружающей среде. Высокий уровень заболеваемости и смертности обусловлен в том числе злоупотреблением алкоголем и табакокурением, другими вредными привычками и неправильным образом жизни.

В целях стабилизации численности населения в 2015 году на уровне 9,44–9,45 млн. человек и обеспечения перехода к демографическому росту принята Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы. Задачами программы являются увеличение рождаемости и усиление социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей, создание условий для сокращения социального сиротства, развитие семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций, улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и детства и др.

Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Однако высокий уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.

Социальная поддержка населения является неотъемлемой частью социальной политики белорусского государства. В основе активной социальной политики, которая проводится в стране на протяжении последних 10–15 лет, лежит создание условий, при которых трудоспособные граждане могут зарабатывать достойное содержание для себя и своих семей. Это реализуется путем обеспечения максимально высокой занятости населения, поддержания и создания рабочих мест, развития профессионально-трудового потенциала работников, последовательного роста личных доходов граждан, поддержки полезной предпринимательской инициативы. Вместе с тем в Беларуси действует и развивается широкая система бесплатных и общедоступных социальных услуг.

Начиная с 2001 года, в Беларуси происходит активный процесс становления и развития государственной адресной социальной помощи, которая стала критерием эффективности государственной социальной поддержки для семей.

</section>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.