Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

Дата: 26 февраля в 12:02
29 просмотров

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. В этот день уместно еще раз сказать о том, что противостояние этой глобальной угрозе является задачей всего человечества.

Сегодня по самым приблизительным оценкам специалистов от 3 до 4 % жителей планеты употребляют наркотики. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее и будущее общества, происходит физическая и социальная деградация наиболее социально активной и трудоспособной части населения.

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, т.к. происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы, повреждается головной мозг. Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Среди наркоманов отмечается высокая частота криминогенного поведения и судимостей. Распространение наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни в республике.

Любые наркотики вызывают эйфорию, галлюцинации, значительные изменения в восприятии окружающего мира, психические эффекты. Действие их зачастую непредсказуемо, и их малейшая передозировка может привести к негативным последствиям в виде тошноты, потери контроля над телом и разумом, психозов и навязчивых состояний. Могут возникнуть судороги, потери сознания,впадение в кому и летальный исход. Наркотик достаточно быстро вызывает зависимость – сначала психологическую, затем физическую. Иногда достаточно употребить его один раз, чтобы «подсесть» на него. В дальнейшем человек «не чувствует себя самим собой» без введения в организм стимулятора. Без наркотика он ощущает напряжение, скованность, не способен сосредоточиться. Вскоре у зависимого полностью пропадает аппетит, который ненадолго возвращается лишь после приема препарата, возникают проблемы со сном, развивается мучительный кашель, приступы интенсивной потливости.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы:

  1. Медицинские- к ним относятся: депрессия, судороги, воспаления вен(в следствии использования нестерильных шприцов и игл при введении препаратов), развиваются гепатиты, СПИД.
  2. К психическим последствиям относится привыкание к наркотику, Возникают страхи, появляется высокий суицидальный риск.
  3. Также наблюдаются социальные последствия употребление наркотика, такие как домашние скандалы, криминогенность.

По мнению медиков распространение наркомании в современном мире представляет для настоящих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. В последнее время значительно возросло количество токсикоманов. Речь идет о тех людях, которые злоупотребляют химическими, биологическими или лекарственными веществами. Эти вещества вызывают привыкание, однако не признаны законодательством наркотическими. В этой связи есть различные мнения и толки о том, что не все наркотики опасны. Это очередной миф.    Просто есть сильнодействующие средства и слабые, и разные виды наркомании протекают по-разному. Общим является лишь итог: человек полностью теряет контроль над собой. Для того чтобы спасти людей от наркомании, все государства в мире идут на крайние меры.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

-недостаток любви и внимания со стороны близких людей;

-эксперимент над своим сознанием;

-любопытство;

— у многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям и другим вещам, что может являться причиной употребления наркотиков. Для некоторых наркотики это средство борьбы с депрессией.   Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии.

ПОМНИТЕ! Ни под каким предлогом не пробуйте  наркотик. Если же это все-таки с вами произошло, то откажитесь от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание. Если же  чувствуете, что попали в сети наркомании, сразу же посоветуйтесь с теми из взрослых людей, кому вы доверяете.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.