Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

18 марта 2022 года учащиеся Заречской СШ посетили мемориальный комплекс "Ола" Светлогорского района Гомельской области.

Дата: 22 марта 2022 в 18:03, Обновлено 22 марта 2022 в 18:08
318 просмотров

До недавнего времени об этой деревушке знали лишь единицы. Здесь же, в глухих лесах Светлогорщины, погибло в 12 раз больше людей чем во всем известной Хатыни. Озверевшие от близящегося поражения фашисты стреляли и жгли всех без разбора. Неравнодушные жителей района, среди которых был писатель и поэт Изяслав Котляров, не оставляла идея: память погибших необходимо увековечить. На месте трагедии долгое время находились только братская могила и большой крест.  
21 июня 2020 года на месте сожженной Олы открыт мемориальный комплекс. Бывшая улица, на которой установлены калитки и порталы — символы сожженных домов. В центре комплекса — звонница с набатным колоколом. Пешеходный маршрут длиной 225 метров, на протяжении всего маршрута – стелы с силуэтами погибших мирных жителей.
Трагедия произошла 14 января 1944 года. Рано утром немецкий карательный отряд окружил деревню Ола. Тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, расстреливали на месте. Остальных сгоняли в большой колхозный сарай на северо-западной окраине и по 30—40 человек выводили, запирали в домах, хозпостройках и поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми.
Было убито 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей! 12 Хатыней в одном месте!
Все погибшие — мирные жители. Женщины, старики, дети. Они пришли в Олу из леса, из соседних Здудичей, Чирковичей, Искры, Рудни, Коротковичей, Мормаля. Оттуда их выгнали немцы, заняли их дома. Люди искали спасения в Оле. Людей было много, а домов всего чуть более 30. По словам очевидцев тех событий, в одной деревенской хате в то время могли находиться по 50−60 человек. 
Местные уверены: нигде так проникновенно не поют птицы, как в Оле. Удивительный оставленный ледниками рельеф, высокий берег реки, заповедные леса — жить здесь наверняка было сплошным удовольствием. Пока не пришла война…
Памятник состоит из пешеходного маршрута (бывшей улицы уничтоженной деревни), вдоль которого установлены калитки и порталы — символы сожженных домов. Мы проходим, будто по раскаленным углям, по вымощенной красной плиткой дороге. Так и шла деревенская улица. Центром комплекса стала звонница с набатным колоколом. 
До войны в Оле было 168 жителей и 34 дома, на месте которых сейчас стилизованные калитки, изломанные, как судьбы живших здесь людей. И сами скульптуры, и основания-пепелища — из бетона, но создатели сумели придать безликому материалу фактуру сгоревшего дерева.
По пути проходим через три портала, на каждом цифры — количество жертв. Здесь сожгли и растреляли 1758 человек, из них 950 — это дети… Ола оказалась в прифронтовой зоне. Спасаясь от обстрелов, сюда пришли жители окрестных деревень из Светлогорского и Жлобинского районов. 1758 человек — цифра, которую установили после войны. Возможно, жертв было больше.
Живой факел Бетонные плиты с провалами в виде человеческих фигур — будто силуэты людей, навсегда оставшиеся здесь.
12 беззвучных колоколов — дань памяти жителям из соседних деревень, стремящихся найти в Оле спасение.
Возле леса — бетонные прямоугольники: то ли парты, за которые никогда не сядут дети, то ли поминальные столы… Эмоций добавляют камни-скульптуры в центральной композиции. Это еще одна заслуга Изяслава Котлярова. Их создали в 2019 году на организованном им тематическом пленэре скульпторы со всей страны.
Бытует ошибочное мнение, что Ола после войны не возродилась, но на самом деле попытка была. После войны сюда вернулись родственники погибших, жители соседних деревень. В 1948 году был отстроен 21 новый двор, начала работать школа. Но труднодоступная местность сыграла свою роль — в 60—70-х люди стали переселяться в строящийся Светлогорск и другие деревни. И Олы не стало окончательно.
Ола исчезла с карт на десятилетия, но продолжала жить в сердцах людей. Боль, которую нельзя забыть, скульпторы и архитекторы на века отразили в камне. На месте уничтоженной деревни Ола построили мемориал, на который собирали всем миром.
На братской могиле венки и цветы, у креста — мягкие игрушки и конфеты для детей. Сюда приезжают многие. Люди разного возраста, из разных городов. В память о невинных жертвах и в назидание тем, кто до сих пор думает, что в этом мире что-то можно решать силой.
[Постоянная ссылка]
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.