Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Челлендж #ЯНеКурюПотомуЧто

Дата: 30 мая в 09:59, Обновлено 30 мая в 12:46
12 просмотров

Челлендж #ЯНеКурюПотомуЧто - это акция, призывающая молодежь отказаться от курения и пропагандирующая здоровый образ жизни. В рамках этой акции участники делятся своими причинами, почему они не курят, и выражают свое негативное отношение к табакокурению.

  • Цель акции:

    Привлечь внимание молодежи к проблемам табакокурения, повысить информированность о вреде курения и поддержать мотивацию на отказ от этой привычки.

  • Формат:

    Участники публикуют фотографии, видео или короткие сообщения, где выражают свои причины не курить. Это может быть связано с личным опытом, стремлением к здоровью, желанием выглядеть хорошо и т.д.

  • Позиция акции:

    #ЯНеКурюПотомуЧто - это не просто челлендж, это выражение позитивного отношения к жизни без табака, пропаганда здорового образа жизни и стремление к лучшему здоровью

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

    Всемирный день без табака 2025 ежегодно отмечается в последний день весны, 31 мая. По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

    ВОЗ ежегодно поддерживает Всемирный день без табака, каждый год связывая его с новой темой, чтобы провести единую кампанию во всем мире. Тема 2025 года – «Разоблачим уловки манипуляторов!».

    В этот раз кампания Всемирного дня без табака посвящена разоблачению стратегий, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий для того, чтобы сделать свою вредную для здоровья продукцию более привлекательной, в первую очередь – для молодежи. Разоблачая эти приемы, ВОЗ повышает осведомленность общественности, выступает за ужесточение антитабачной политики, включая введение запрета на использование в табачных и никотинсодержащих изделиях ароматизаторов, и защищает здоровье людей.

    Производители постоянно ищут все новые и новые способы сделать эти продукты привлекательными, например, добавляя в их состав ароматизаторы и другие добавки, которые меняют их запах, вкус или внешний вид, используют ряд приемов и уловок:

    гламурный маркетинг: элегантный дизайн изделий, яркие цвета и привлекательные вкусы намеренно используются для привлечения более молодой аудитории, в том числе посредством рекламы в цифровых медиа;

    обманчивый дизайн: некоторые изделия имитируют сладости, конфеты и даже образы персонажей мультфильмов – все это естественным образом привлекает детей;

    охлаждающие добавки и присадки: они позволяют сделать процесс употребления этих изделий более приятным, что повышает вероятность их дальнейшего употребления и снижает вероятность отказа от них, повышая риск формирования зависимости и развития долгосрочных последствий для здоровья и др.

    Перед кампанией по случаю Всемирного дня без табака 2025 г. поставлены следующие задачи:

    Повышение осведомленности. Информирование общественности о тактике и приемах, используемых производителями для повышения привлекательности табачных и никотинсодержащих изделий.

    Введение запрета на применение ароматизаторов и добавок, повышающих привлекательность этих изделий;

    Полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

    Меры регулирования, касающиеся дизайна изделий и их упаковки, направленные на снижение их привлекательности.

    Сокращение спроса. Разоблачение манипулятивных приемов, используемых производителями, направлено на снижение спроса на никотинсодержащие и табачные изделия, особенно среди молодежи, что позволит предотвратить неблагоприятные последствия потребления этой продукции.

    Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной как во всем мире, так и в Республике Беларусь.

    Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.

    Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим целью проведения профилактической акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака, мотивация на здоровый образ жизни, сохранение и укрепление здоровья.

    В Республике Беларусь помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению. В республике функционируют специализированные кабинеты по лечению никотиновой зависимости. В учреждениях здравоохранения, в которых отсутствуют данные кабинеты - функциональные обязанности возложены на участковых врачей-психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов.

    Если Вы не безразличны к Вашим близким - бросайте курить как можно скорее!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.